Menurut Journal of American
Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia
mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim,
protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda.
Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan
dengan 2-3 jam yang dibutuhkan untuk mencerna susu sapi.
Susu kambing adalah susu yang paling
mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal
ini membuat susu kambing menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter
gliserol yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu
sapi juga membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi
yang baru lahir.
Gejala-gejala seperti gangguan
pencernaan, muntah, kolik, diare, sembelit dan masalah pernafasan dapat
dihilangkan ketika susu kambing diberikan kepada bayi. Namun demikian, bila
Anda memiliki bayi di bawah tiga tahun dan ingin memberikan susu kambing
sebagai alternatif susu formula, berkonsultasilah dengan dokter Anda terlebih
dahulu. Tabel di bawah adalah perbandingan kandungan gizi pada susu sapi, susu
kambing dan susu ibu.
Meskipun susu kambing adalah jenis
susu yang disebut-sebut dalam Al Quran dan Alkitab dan meskipun di seluruh
dunia lebih banyak orang meminum susu kambing daripada susu sapi, kita di
Indonesia tidak terbiasa meminumnya. Orang Baratlah (Belanda) yang membiasakan
kita semua lebih suka meminum susu sapi daripada susu kambing! Susu kambing
berkualitas tinggi memiliki rasa manis yang lezat dan kadang-kadang terasa
sedikit asin, tidak kalah enak dibandingkan susu sapi.
Obat
terbaik
Nutrisi/jenis susu
|
sapi
|
kambing
|
manusia
|
lemak %
|
3,8
|
3,6
|
4,0
|
padatan bukan lemak %
|
8,9
|
9,0
|
8,9
|
laktosa %
|
4,1
|
4,7
|
6,9
|
nitrogen %
|
3,4
|
3,2
|
1,2
|
protein %
|
3,0
|
3,0
|
1,1
|
kasein %
|
2,4
|
2,6
|
0,4
|
kalsium %
|
0,19
|
0,18
|
0,04
|
fosfor %
|
0,27
|
0,23
|
0,06
|
klorida %
|
0,15
|
0,10
|
0,06
|
besi (P/100, 000)
|
0,07
|
0,08
|
0,2
|
vitamin A (i.u. / g lemak)
|
39,0
|
21,0
|
32,0
|
vitamin B (ug/100 m)
|
68,0
|
45,0
|
17,0
|
riboflavin (ug/100ml)
|
210,0
|
159,0
|
26,0
|
vitamin C (mg asc a/100ml)
|
2,0
|
2,0
|
3,0
|
vitamin D (i.u. / g lemak)
|
0,3
|
0,7
|
0,07
|
kalori / 100 ml
|
70,0
|
69,0
|
68,0
|
Susu kambing adalah salah satu obat
terbaik untuk membangun kembali jaringan otak, sel-sel tubuh, sistim saraf, dan
kemampuan mental. Susu kambing bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki
protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial tanpa kandungan lemak
sebesar susu sapi. Molekul-molekul lemaknya hanya sebesar 1/9 ukuran molekul
susu sapi, sehingga lebih mudah dicerna. Orang-orang yang alergi dengan
susu sapi bisa meminum susu kambing tanpa masalah. Alergi terhadap susu sapi
dapat ditemukan pada orang-orang yang memiliki kondisi seperti infeksi telinga kronis, asma, eksim, dan artritis. Meminum susu kambing dapat mengurangi
gejala penyakit-penyakit tersebut.
Sebuah penelitian atas orang-orang
berumur di atas 100 tahun di 90 negara seperti Margaret Patton yang meninggal
pada usia 137, Jonathan Hartop yang berjalan 9 mil sehari pada usia 136 dan
hidup sampai 138 tahun, Thomas Parr yang hidup 152 tahun dan Peter Czartin dari
Austria hidup sampai 184 tahun, menunjukkan bahwa mereka semua rajin meminum
susu kambing. Konon, Mahatma Gandhi dapat segera bugar kembali setelah berpuasa
lama karena meminum susu kambing.
Manfaat
kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat
kesehatan berkaitan dengan konsumsi susu kambing murni:
- Susu kambing kurang menimbulkan alergi – susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi.
- Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
- Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
- Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
- Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
- Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
- Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar